山东省社会组织总会
Federation of NGOs of ShanDong Province
 

微信公众号

社会组织大讲堂办到基层去——第18期社会组织大讲堂在聊城东昌府区举办

    1024—26日,由省社会组织总会主办,聊城市民政局、聊城市东昌府区委、区政府承办的全省社会组织高质量发展经验交流暨培训观摩会——第18期社会组织大讲堂在聊城市东昌府区举办。来自全省各市、县的社会组织负责人200余人参加。省民政厅党组成员、副厅长张孟强,省社会组织管理局副局长姬升峰,聊城市副市长马卫红,东昌府区委书记马军权等领导出席开幕式。张孟强、马卫红分别致辞。山东省社会组织总会会长盛振文主持会议。

图片

    张孟强在致辞中说:社会组织是服务全省民政事业高质量发展的一支重要力量,同时也成为服务全省经济社会发展的一支重要力量。从一定意义上讲,没有社会组织的高质量发展,没有社会组织的广泛深度参与,就没有民政事业的高质量发展。因此,做好这方面的工作意义重大、前景广阔,也需要党委政府、特别是各级民政部门领导同志更加重视、给予更大支持。各级民政部门和广大社会组织要认真学习习近平总书记对山东系列重要指示精神,切实肩负起在高质量发展上走在前列、开新局的政治责任和使命担当。马卫红在致辞中向与会人员的到来表示欢迎,并介绍了聊城市工作情况。她说,过去几年,聊城通过政策支持,在全市营造了支持社会组织健康发展的良好氛围,打造了红社聊靓、红社东昌、每周益行、五为志愿服务队等社会组织服务品牌矩阵。

图片

图片

图片

    马军权以《科学定位 赋能创新 推动东昌府区社会组织高质量发展》为题作专题报告。他说,社会组织是国家治理体系和治理能力现代化的有机组成部分,在助推全区高质量发展中具有重要作用。东昌府区现有社会组织341家,其中1家县级、2家镇级、3家社区级创新发展基地被评为山东省社区社会组织创新发展基地。区委区政府在推动社会组织发展建设中,一是党建引领,把牢社会组织工作正确方向;二是“三个一”推动,保障社会组织高效运转;三是赋能创新,激发社会组织新动能;四是“五站”融合,打造社会组织“每周‘益’行”工作品牌;五是“五社”联动,多维度推进社会组织开展工作;六是服务大局,推动社会组织积极贡献力量。

图片

    姬升峰重点讲了社会组织、管、用、服四字经:“建”即建好社会组织,包括提高社会组织登记质量、加强党建引领、完成管理制度、强化内部治理。“管”即管好社会组织,包括管什么、怎么管、谁来管、管到哪。“用”即用好社会组织,要引导社会组织服务国家战略、服务中心工作、服务基层治理、服务民政民生。“服”即服务好社会组织,要加强社会组织人才培训、为社会组织提供资金保保障、建立社会组织孵化基地、加大社会组织购买服务的力度。

图片

    民政部社会组织管理局管理一处处长刘晓贵作了《社会组织改革发展工作情况介绍》,他从社会组织基本情况、登记管理工作情况、存在的问题与困难等五个方面作了讲授。关于下一步的工作,他说,一是要完善党领导社会组织制度;二是要深化社会组织管理体制改革,包括加快社会组织立法、深化行业协会商会改革、稳妥推进直接登记、完善双重管理体制;三是要加大社会组织引导扶持;四是要加强社会组织监督管理;五是要加强社会组织自身建设,包括提高法治化水平、提高社会化水平、提高法治化水平、提高智能化水平、提高专业化水平。最后,他对社会组织工作提出几点建议,进一步认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强抓好社会组织工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉;进一步准确把握社会组织工作特点,深化对社会组织工作规律性的认识,推动社会组织高质量发展;进一步抓好党中央关于社会组织工作重大决策部署的贯彻落实,推动社会组织更好服务中心大局;进一步抓好社会组织风险防范化解工作,推动社会组织平稳有序发展;进一步加强探索创新,为社会组织工作开展争取各方面支持和保障。

图片

    除了高质量的讲座,此次大讲堂还安排了经验交流、实地观摩等内容。济南市民政局党组成员、副局长,社会组织管理局局长郭爱武以《党建引领聚合力 五社联动提质效》为题,向大家介绍了济南市推动社区社会组织联合会高质量发展的经验做法。一是注重党建引领,做好凝心定向工作;二是注重顶层设计,做好谋篇布局工作;三是注重“三化”建设,做好筑基提质工作;四是注重问题导向,做好挖潜增效工作;五是注重融合发展,做好亮点挖掘工作;六是注重经验总结,做好品牌打造工作。青岛市城阳区民政局社会组织管理局负责人关忠林作了《发挥行业商会协会集聚优势 在推动高质量发展中展现新作为》的经验介绍,包括培育一批服务新兴产业的行业协会商会;引导一批行业协会商会服务“四区一园”建设;动员一批社会力量积极参与乡村振兴和兜底民生服务工作;发动一批行业协会商会助力就业行动;提供一批高质量的行业调研报告和政策建言。随后,滨州市沾化区副区长李宁波;烟台市民政局党组成员、副局长王培杰;潍坊市坊子区民政局党组书记、局长刘强;泰安市民政局党组成员、民政事务服务中心主任顾修东;威海市民政局社会组织管理局局长柳琳;济宁市民政局党组成员、副局长陈丽;菏泽市成武县民政局党组书记、局长田红梅也作了经验分享。

    会议期间,与会人员还到东昌府区道口铺街道创益园、侯营镇社区社会组织实践基地、东昌府区社会组织创新发展基地和新区街道社会组织创新发展基地、孔繁森纪念馆进行现场观摩、学习。聊城市东昌府区道口铺街道党工委书记袁虎成向大家介绍了他们的经验,一是完善场所建设,强化阵地作用;二是完善组织架构,提升服务质效;三是坚持需求导向,精准提供服务。

图片

    总会负责人最后总结了这次大讲堂的四个特点:社会组织大讲堂从省城办到基层,是第一次;市、县两级200余名社会组织负责人参加,如此规模是第一次;民政部、民政厅领导、区党委书记、社区主任同台讲授,是第一次;形式上,既有高质量的讲座,又有高质量的经验交流和现场观摩,也是第一次。下一步还要继续创新大讲堂的形式和内容,继续办到基层去,为基层提供更多的服务。