山东省社会组织总会
Federation of NGOs of ShanDong Province
 

微信公众号

总会安排2024年专委会工作

图片

3月27日,山东省社会组织总会召开专委会负责人座谈会,安排2024年各专委会工作。总会会长王安忠、党委书记周天增、会长助理马光健和10个专委会负责人近20人参加会议。会议由周天增主持。

图片

王安忠介绍了总会的近期工作和2024年度重点计划。总会以政治立会、服务办会、经济融会、数智促会为使命,先后举办了第23期社会组织大讲堂,启动了“强服务 走基层 建新功”行动(沂水站),对12家社会组织开展了“数字化、服务化”调研,打造了新媒体矩阵,搭建了社会组织舆情监管平台。下一步,总会将继续深化党建平台、公益平台、新媒体平台、数智化服务平台和培训平台的建设,继续做好“四个三一个点、六助五办四树三对接二调研一承接、三大序列行动”等具体工作,确保全年工作高质量完成。

图片

各专委会负责人就去年工作情况和今年工作打算进行交流。大讲堂专委会主委耿春平说,社会组织大讲堂开讲以来已举办23期,去年举办9期,内容涵盖社会组织党建、治理、服务各个方面;接下来可以结合数智化把大讲堂推向云平台,还可以走进军营,或者办成现场沙龙,把大讲堂办得更活。专家委秘书长丁延生表示专家委去年3月份开始征集课题,12月结题,形成了21万字的《社会组织服务新论》一书;今年组织一次社会组织高质量发展专项调研活动。打非监督委员会主委陈正文说道,打非委去年开展了打击非法社会组织宣传月活动,斥资5万元在泉城路大屏播放打非宣传片;今年已列好预算,举办1-2期专题培训。志愿服务专委会主委田晓庆提道,专委会自2019年成立以来已举办46期公益活动,形成了“大社会˙大公益”品牌,去年开展的扶贫助残、科普宣传等学雷锋系列活动,更是受到了社区群众的交口称赞。法律专委会主委毕晓红说去年的活动一是法人破产方面的专题培训,二是社会组织法治建设培训;今年将义务对各社会组织进行合规性审查。书画摄影专委会孙夏说道,专委会去年举办了黄河沿线摄影采风和迎新春˙送祝福活动。乡村振兴专委会主委牟云帆说,去年专委会走进历城区荷花街道,进行实地考察、资源对接,并组织成员单位向刘姑店小学捐赠改善办学条件资金15万元;今年拟举办一次发展论坛。“十强产业”专委会主委郑富全说专委会刚刚于去年11月底成立,接着举办了智能创新论坛,目前已征集40位专家入库。大家表示会后将尽快形成详细的活动方案,上报总会。

图片

会上,周天增带领大家学习了《山东省社会组织总会专业(家)委员会工作细则》,从专委会的组建、职责、管理、换届4个方面,对专委会的工作提出了规范性要求,并提出了 “3个结合、2个分开”。“3个结合”即责任和荣誉结合, “专车和搭车”结合,量力而行和尽力而为结合。“2个分开”即服务会员的活动和自身业务活动分开,公益服务与非公益服务分开,真正发挥好专委会的作用,服务好会员单位。